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丸と四角と味噌と醤油と。

こんにちは。

今年もどうぞよろしくお願い致します。弥生でございます。

 

気が付けばもう成人式も終わっていました。

今年はお天気が素晴らしく良かった成人式。

素晴らしき晴れの日!!

(晴れの日:あらたまった特別な状態,公的なあるいはめでたい状況を指す言葉。)

 

話は変わりますが。

自分のこれまでのブログを少し読み返してみたのですが・・・

 

素晴らしき誤字脱字!ナイス変換ミス!

 

が多いですねw

まあ直しませんけども。

それもよきおもひで。

 

そんなミステイク弥生。(略してミス弥生・独身・・・うるさいわっ!)

令和初の年末年始は正月飾りをしたり鏡餅を用意したりと、色々頑張ってみました。

そして、先日鏡開きだったので、早速開いたお餅でコレを作りました。

 

 

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お餅と言えばそう、 O  Z  O  U  N  I ☆

(注:ミス弥生はお雑煮が苦手☆)

 

お雑煮は地域や各家庭で餅の形や入れ方、味付け具材が異なりますよね!

我が家では四角いお餅を軽く焼いて、醤油ベースの汁で食しています。

具材は・・・多分適当w

鶏肉・ゴボウ・長ネギ・しいたけ・かまぼこ(orなると)だったかなと思います。

年越しそばの後にお雑煮。同じ汁を使用するため、大き目の鍋に大量に作ります。

 

そんな母の味を引き継いでいますもので、私も迷うことなく醤油ベースのお雑煮です。

お餅は今回焼いてみましたが、面倒な時はダイレクトにお汁へチェックインして頂きます。

具材は大根・人参・ゴボウ・長ネギ・しいたけ・鶏肉・余ってた豚肉少々・黄色い不審物・・・(笑)

とても美味しくできました!!

 

そして、鏡開き翌日は大目に作っておいた汁にうどんを投入です。

 

 

udon

 

 

黄色い不審物、増殖www

この黄色いものの正体は・・・

紀文から発売されている、ぐでたまの3Dかまぼこです。

甘さ強めのたまごかまぼこ。

しょっぱい醤油ベースの汁に意外と合いました!

私は好きです。

「かわいすぎて、食べるの勿体ない☆」

などと思ったのは本当に一瞬。

頭からしっかりとガブっとな。(たい焼きは頭から派♫)

 

さてと。

今年は去年と違いきっと年神様は私の部屋にも顔を出してくれたはず!!

きっと穏やかで素晴らしい1年になります。

皆様にとっても良い1年でありますように!

 

では、また。

 

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