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3代目J。。。(ピー)

なんてこったい。

今日は金曜日だっていうのに、すごく穏やかで爽やかな朝じゃねーかYO!!

花金だZE?

HA✿NA✿KI✿N✿(死語❤)

ちゃっちゃかworksをfinishさせて、レッツパリピーしようジャマイカ←

 

あ、どうもどうも。

特技は現実逃避!妄想は生きる糧!

弥生でございます。

 

先日、秋田県から帰省してきた父が持ってきたもの。

 

2と3

 

 

 

でででん。

私が漬けた、左2代目J・・・(ピー)と、

右3代目J・・・(ピー)

 

。。。梅酒でございますwww

 

 

 

はっきり覚えてはいないのですが、たしか2代目は平成24年につけたホワイトリカーの梅酒で5年物かな?

で、3代目が平成25年に漬けたブランデーの梅酒で4年物だったはず。

久しぶりの再会!!

 

 

のむ

 

という事で、父と2代目で晩酌DETH★

 

初代は氷砂糖を1袋使ったので、2代目は半分にしてみたのです。

アルコール様がのどにガツンと刺さる(?)、さらりとした印象の仕上がり。

 

で、3代目はブランデーという事もあり、スプーンですくってペロリと味見。(洋酒、ちょっと苦手なのです)

 

 

 

。。。!!!

なんと。。。

何という事でしょう!!!

 

梅臭さが無く、とろりとした舌触り。そしてまろやかさと甘さが奥地に広がる。。。

美味じゃ!美味じゃ!皆の者、美味じゃ!!

 

「母上、、、これは何があっても父上には内緒じゃぞ?父上がまだ飲みたがっていた2代目で押し通すのじゃ。」

※2代目は美味しいけど、私と母には少しアルコール感が強すぎたのw

 

母と密談を終え、次は幻の初代をぺろりと味見。

 

 

初代

 

 

平成23年に漬けた、6年物のホワイトリカー梅酒。

初めての梅酒づくりの為、調べたサイトのレシピ通りに氷砂糖をガッツリ1袋投入。

唯一瓶詰め(2本)してたもので、残りは全部父に飲まれてしまった幻の1品。

 

 

 

 

 

おおお!!

これまたとろりとまろやかな。。。

 

「母上!これもまた、隠し通すのじゃ!!」

 

いやはや。私には果実酒づくりの才があったのか。

ここはひとつ、4代目J・・・

4代目梅酒を今年作らなくてはならぬなw

 

本当は、初代を1年ごとに便に詰替え、味の変化を比べたかったんですけどね。

引っ越しの際に荷物になるからと置いてきたのが間違いでしたw

 

今まで、自分でつけた果実酒は怖くて飲まなかった私。(グレフル・レモン・桃は作って自分で飲み干しましたけどねw)

 

でも、梅酒がこんなにおいしいのだから、怖くて冷蔵庫に眠らせたままの我が家の平成25年産のグレフル酒と、26年産のカリン酒もきっとまろやかだぞ!

 

自分の家に帰宅して速攻レッツ冷蔵庫(野菜室)オーーーーープン!!

 

 

ぐ。。。ぐわっつっtぅtxちゅ!!!!

 

 

瓶の中に変な粒々が。。。

ゆっくり揺らしてみると、変なモヤモヤが漂って…

 

どうやら、瓶に詰替える際にミスって菌を入れ込んでしまったようだ…

そうとは気づかずに、3年も冷蔵庫に入れてたぞ。

確かに、瓶の内側がぶつぶつしてるなーとは思ってたけどさ。

そんな失敗を交えつつ、再度果実酒づくりに目覚めそうな弥生でした。

 

自分用に詰替えてた初代を大事にしよっと❤

 

ではまた。

 

 

 

 

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